Скандальная жизнь, загадочная смерть и культ Эдгара По

(Рейтинг +61)
Loading ... Loading ...

Кроме теории алкогольной смерти, была еще теория — правда, нашедшая не много сторонников — о том, что По умер вследствие морфийной наркотической зависимости. Невозможно отрицать факты, указывающие на то, что По, действительно, употреблял наркотики. Некоторые идеи мистических историй По, появились у писателя под влиянием опиума. Однако По отнюдь не был “наркоманом”. Часто мистические истории По написаны от первого лица. И, поскольку, под ними всегда стояло имя автора, многие его читатели воспринимали Эдгара По не как реального человека, а скорее — как вымышленный образ. Эта путаница началась после публикации в 1845 году рассказов По “Tales”, которые многие критики не поняли, обозвав в газетах “странными излияниями опиумного курильщика”. Однако интересно, что считая буйное воображение По плодом наркотических фантазий, за всю жизнь По никто не разу не предъявил ему каких-то серьезных обвинений в употреблении наркотиков! Даже самый злейший враг По — Томас Данн Английский настаивал: “Если бы По принимал наркотики, я, зная его не только как знакомый, но и как врач — раскрыл бы этот секрет во время его частых визитов ко мне, или моих визитов в его дом, или наших встреч где-то еще. Лично я не видел никаких признаков, говорящих об этом” (“The Independent”, 1896) В 1884 году доктор Джон Картер, который знал и осматривал По, писал: “По никогда не потреблял опиум за то время, что я его знал… Я никогда не слышал ранее и намеков на это. И если бы у него ранее была столь пагубная привычка, он привез бы ее и в Ричмонд” (Woodberry, “Life of Poe”, 1909). Процитировав слова д-ра Картера, Вудберри настаивает на своем мнении: “Я прихожу к мнению о том, что По начал употреблять наркотики в Балтиморе в тот его период воздержания от алкоголя, когда он нашел успокоение в опиуме…” Но, поскольку Вудберри никогда не встречался с По, эти его предположения просто бездоказательны. К сожалению, в своих биографических работах, посвященных По (1926 и 1934гг), Херви Аллен (Hervey Allen) ошибочно приписывает Вудберри авторство некоторых строк из письма Джона Картера. Этот эпизод так же является примером того, как часто даже компетентные исследователи могут ввести в заблуждение множество людей, посредством простой ошибки. Множество читателей стало считать, что Вудберри был знаком с По и его слова стали воспринимать, как слова очевидца. Так родилась легенда о том, что По пристрастился к опиуму во время лечения.
Единственный пример, который доказывает, что По принимал опий — в письме к Анни Ричмонд (Annie Richmond), написанном в ноябре 1848 года. Среди всего прочего По рассказывает миссис Ричмонд о своей попытке самоубийства под влиянием морфия. (В действительности же, он потерял сознание прежде, чем смог принять полную дозу, что доказывает непривычность его организма к этому наркотику. Хотя, возможно, этот эпизод относится к числу тех надуманных сцен “дикой романтики”, которыми По хотел произвести впечатление на своих знакомых, описывая им глубину своей депрессии.) Можно сделать вывод о том, что По действительно принимал морфий в медицинских целях — как один из препаратов, выписанных для него лечащими врачами. Но не более того. Можно уверенно сказать, что По отнюдь не был наркоманом.
В марте 1847 года известный доктор из Нью-Йорка Валентайн Мотт представил свою теорию смерти По: от старой травмы головного мозга, мысль о которой была высказана медсестрой из Вирджинии – миссис Шю, ухаживавшей за По во время одного из кризисов болезни. По мнению миссис Шю, По имел какую-то травму головного мозга, которая и являлась причиной лихорадки. Т.О.Мабботт отмечает: “Один современный медик, посмотрев на фотографию По сказал, что лицо поэта чуть перекошено, что, по его мнению, является последствием черепно-мозговой травмы”. В мае 1848 года другой доктор, Джон Францис (John W. Francis), диагностировал По и нашел у него болезнь сердца, но По отрицал справедливость этого диагноза. То, что По в это время очень плохо себя чувствовал, следует из его письма Марии Клемм, написанном в июле 1849 года: “Я так болен… или подхватил холеру, или у меня похожие спазмы, которые были настолько сильны, что мне сейчас даже трудно держать перо…” Возможно, По когда-то имел травму, которая позже отразилась на его здоровье. Миссис Шю вспоминает шрам возле левого плеча По, который она увидела в тот момент, когда помогала миссис Клемм переодевать Эдгара во время болезни. Она говорила:“…Я спросила было ли ему больно? (Шрам находился в районе сердца) И он ответил мне — “Да” …У него была так же и черепная травма…” Морэн утверждал, что по мнению его коллеги, доктора Монкура (John C. S. Monkur), “По мог умереть от чрезмерного нервного истощения, которое явилось результатом энцефалита головного мозга”. А по теории Арно Карлена По мог страдать кислородной недостаточностью. Он считал, что комбинация синдрома алкогольного обезвоживания и болезни головного мозга объясняют проблемы По с алкоголем, причины его “сумасшествия” и столь внезапную смерть. Как варианты диагнозов предлагались также туберкулез, эпилепсия, диабет и даже бешенство. Все эти теории – трудно доказуемы.
Есть и еще одна теория причин смерти По: “теория похищения”. К это мысли склоняется большинство современных исследователей-биографов Эдгара По, даже не обращая внимания на то, что эта теория не базируется на каких-либо документальных доказательствах. Является ли стечением обстоятельств тот факт, что день, когда По нашли на улице, был в Балтиморе днем выборов, и то место, поблизости которого нашли поэта — “Ryan`s Fourth Ward Polls”, являлось не только баром, но и одним из мест для голосований? В те дни избирательный процесс в Балтиморе был пронизан метастазами коррупции и мошенничества, а в день выборов в городе часто происходили беспорядки. Узкопартийные банды были заинтересованы в победе своих кандидатов и всеми силами старались обеспечить им успех на выборах. Бюллетени для голосований воровались, судей подкупали, а потенциальных избирателей запугивали. Некоторых гангстеров от политики знали, как похитителей людей ради голосов на выборах. В день выборов этих несчастных пихали от одного избирательного участка к другому, чтобы они голосовали и голосовали вновь за нужного бандитам кандидата. Их одежду могли специально менять, чтобы на других избирательных участках никто не опознал их, как уже проголосовавших. Чтобы жертвы не возражали, их избивали или накачивали алкоголем. Слабое сердце По не выдержало бы такого издевательства. Впервые эта теория была выдвинута Джоном Томпсоном и опубликована в 1870 году. Она объясняла и невменяемое состояние По, и его одежду “с чужого плеча”. Главным же изъяном в этой теории является тот факт, что По довольно хорошо знали в Балтиморе и определенно опознали бы хотя бы на одном из избирательных участков. Впрочем, по рассказам свидетелей, когда По доставили в госпиталь, его было трудно узнать, поскольку По выглядел сильно избитым. Однако, факт его избиения объясняет одна из свидетелей этого происшествия: “По наущению женщины, решившей, что По ее оскорбил, По сильно избили грубияны, которые не представляли себе другого способа защитить честь дамы. Известно, что результатом этого жестокого избиения стало сотрясение мозга…” (Mrs. E. Oakes Smith, » Beadle`s Monthly”, 1867)
Известный исследователь биографии По доктор Т.Мабботт (Dr. Thomas Ollive Mabbott) назвал “теорию похищения” коротко: “чушь”, даже не потрудившись детально опровергнуть ее. Хотя многие другие исследователи заинтересовались ее аспектами. Например, Харрисон (James A. Harrison ) склонялся к тому, чтобы принять именно эту теорию. Дидье в своей статье “The Grave of Poe” — в подтверждение возможности похищения По — ссылается на слова судебного поверенного из Балтимора А.Хиндса — современника По: “…он (По) встретил кого-то из своих старых Вест-Пойнтских друзей, которые пригласили его на ужин с шампанским. Сперва он отказывался пить, но потом взял фужер. Через несколько часов он был уже безумно пьян. В таком состоянии он покинул дом друзей, был ограблен и избит хулиганами, которые бросили его на улице в бессознательном состоянии.” (Didier, “The Grave of Poe”, “Appleton`s Journal”, январь 1872). А Миллер в книге “Building Poe Biography” приводит письмо другого современника По Н.Моррисона: “История смерти По никогда не будет рассказана. Нельсон По располагает всеми фактами, но, боюсь, он не желает обнародовать их. Я не знаю почему. Реальные факты менее дискредитируют (По), чем те, что публикуют репортеры. По прибыл в город накануне выборов и эти выборы послужили причиной его смерти.” Известно, что Нельсон По (Neilson Poe), кузен поэта, произнес короткую речь на открытии мемориального памятника По в 1875 году, но не сделал никаких заявлений относительно обстоятельств смерти Эдгара. И если Нельсон По действительно имел какую-то особенную информацию о последних днях По, то он унес ее с собой в могилу. В письме Вильяма Брауна (William Hand Browne) за 1874 год есть такие слова: “Главная правда в том, что По был захвачен гангстерами, (его смерть произошла именно во время выборов; избрание шерифа происходило 4 октября), посажен в “курятник”, одурманен спиртным, выброшен вон и заставлен голосовать. После чего – был предоставлен воле судьбы: умереть” (Miller, “Building Poe Biography”) (“Курятником” называли сарай, в котором гангстеры держали своих жертв). Согласно мнению Элизабет По (Elizabeth Ellicott Poe) и Вайлы По-Вилсон (Vylla Poe Wilson): “…его (По) похитили вскоре по прибытии в Балтимор, напоили и одурманили опиумом, к которому он был особенно чувствителен; и пока он пребывал в таком невменяемом состоянии, использовали в день выборов. Некто Пассано – “товарищ по несчастью”, захваченный в “курятник” одновременно с По, спустя годы открыл родственникам правду о том, что произошло с поэтом, но никто не сделал формальных записей его показаний, чтобы они могли иметь какой-то эффект” (E. E. Poe and V. P. Wilson, “A High Priest of the Beautiful”, 1930)

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Комментарии:

Оставить комментарий или два

Я не робот!