Скандальная жизнь, загадочная смерть и культ Эдгара По

(Рейтинг +61)
Loading ... Loading ...

В своих исследованиях доктор Бенитез проанализировал все возможные источники возникновения бреда, среди которых черепно-мозговые травмы, психические расстройства, проблемы неврологического характера. Судороги и бред могли быть спровоцированы так же алкогольной или наркотической зависимостью. Медицинские записи отмечают, так же, что еще за полгода до своей смерти По испытывал состояние алкогольной абстиненции, но это отнюдь не является прямым свидетельством того, что смерть По произошла по причине его “алкоголизма”. По мнению доктора Бенитеза, довольно странно считать причиной смерти отлучение от алкоголя. Кризисное состояние По перед смертью, так же рознится и со сценарием поведения опийно-зависимых пациентов. Доктор Бенитез говорит, что финальная стадия гидрофобии (водобоязни) -общая для всех пациентов, страдающих болезнью такого рода — у людей наступает период, когда в больном воображение возникает желание куда-то ехать, сопровождающееся бешеным пульсом, повышением температуры, перебоями дыхания. Все эти симптомы характерны для истории болезни По, оформленной доктором Джоном Морэном в последние дни жизни По. Как правило, средняя продолжительность жизни у пациентов, чьи симптомы болезни выражены именно таким образом – четыре дня. Именно такой срок провел в больнице По, после которого умер. Лечащий врач По так же отмечает, что в больнице По, лишенный алкоголя, который он требовал — даже простую воду пил с огромным трудом. Доктор Бенитез находит это основным симптомом психического расстройства “гидрофобия” — водобоязнь. Отказ от воды является классическим симптомом этого вида помешательства. Но ведь По, хоть и с трудом, все-таки ПИЛ воду! Тогда, как у больных, пораженных гидрофобией, даже один вид воды может вызвать непроизвольные судороги! Свои выводы доктор Бенитез основывает на свидетельствах Морэна о последних днях По, но соотносит их с работой Чарлза Скарлетта из его статьи об обстоятельствах смерти По. Довольно сомнителен “документализм” Скарлетта, который, например, описывает симптомы крайне непрофессионально: “…был дан стакан воды, чтобы определить может ли он (По) свободно глотать, но он делал это с трудом”. Бенитез берет это примитивное описание, как доказательство и камень преткновение для своей теории гидрофобии. К тому же, те немногие сноски, которые он дает на статью Скарлетта взяты им отнюдь не из оригинальной статьи, а из книги Морэна — произвольно менявшего свои слова. Так, в своей книге, которая вышла в 1885г эта же цитата выглядит уже по-другому: “Я положил маленький кусочек льда на его губы и предложил ему глоток воды, чтобы выяснить будет ли ему трудно глотать. Он выпил без проблем полстакана воды” (Moran, “A Defense of Edgar Allan Poe”, 1885) Таким образом, без конкретных доказательств симптомов гидрофобии, трудно поверить в эту теорию смерти поэта.
Рассмотрим другую, наиболее популярную, особенно в первые годы после смерти поэта — “Алкогольную теорию”. Именно ее выдвигало наибольшее количество людей, рассуждавших о смерти По. По свидетельствам врачей, знавших По, можно сделать вывод о том, что Эдгар страдал алкоголизмом. К сожалению, мнение об этом зиждется отнюдь не только на медицинских показаниях. Сначала возник миф о том, что жизнь По являлась бесконечной чередой пьяных загулов. Потом эту сплетню стали использовать, чтобы дискредитировать По, как писателя и поэта, который писал то лучше, то хуже “в зависимости от трезвости”. Однако важно отметить, что ни один из своих рассказов или стихов По не написал в пьяном состоянии. Ведь это – совершенно очевидно! Представьте, возможно ли было писать в пьяном виде такие длинные, сложной конструкции предложения, наполненные описательными метафорами, — что характерно для литературного стиля изложения По — не спотыкаясь и не путаясь в их кружеве?
Недоброжелатели и враги По часто утверждают, что все болезни По связаны с его алкоголизмом. И хотя, действительно, По абсолютно пьянел всего от 2-3 рюмок алкоголя, это вовсе не доказывает, что именно пьянство являлось причиной всех его болезней. Люди, не знавшие близко Эдгара, распускали про него сплетни, возводя единичные случаи в ранг “типичных” для По. Да, он пил. И часто пил гораздо больше, чем позволяло его здоровье, даже после того, как он поклялся себе прекратить пить вообще. Надо заметить, что и в роду у По были сильно пьющие люди: его отец- Дэвид По Младший и брат Генри По. Возможно, что семейная склонность к алкоголю оказала генетическое влияние на По. Эдгар неоднократно пытался покончить с пьянством, но на это у него не хватало силы воли. Может в нем отозвалось “эхо дурного наследия”?
Сразу же после смерти поэт был обвинен в алкоголизме, и с 1856 года по страницам американских газет начала гулять теория доктора Снодграсса (J. E. Snodgrass), который ради своих целей подтасовал многие факты биографии поэта, что окончательно дискредитирует Снодграсса как серьезного исследователя. Махинации Снодграсса были разоблачены (уже после его смерти) другим исследователем – Эдвардом Спенсером (Нью-Йоркская газета “ Herald” — 27 марта 1881) Однако нельзя отрицать тот факт, что к пьянству поэта часто провоцировали окружающие. В 1878 году были опубликованы воспоминания знакомой поэта – Сюзанны Вейсс о пророческих словах По, сказанных накануне смерти поэта: “…он (По) …был таким бледным, таким взвинченным… и мне стало совершенно ясно, что он серьезно болен… Доктора Макензи и Картер отвезли его в больницу, поскольку находили состояние его здоровья очень опасным. В тот раз внимательная забота неравнодушных людей спасла его жизнь. Но врачи были едины в своем мнении о том, что в другой раз подобная ситуация со здоровьем может закончиться трагически. Серьезно опасаясь за его здоровье, врачи сказали ему об этом. По ответил им, что если бы люди не подталкивали его, он бы не падал” (Weiss, «The Last Days of Edgar A. Poe»)
Однако периоды запоя у По сменялись месяцами и даже годами абсолютного воздержания от алкоголя. В апреле 1841 года По пишет доктору Снодграссу: “…Я умерен даже до крайней строгости… В моей жизни не было таких периодов, когда я бы вел себя, что называется “бесконтрольно”… Моя чувствительная натура не позволяет мне держаться подальше от компаний. Короче говоря, иногда бывало так, что я напивался. Несколько дней после этого я не мог встать с постели. Но вот уже четыре года, как я не пью алкоголь вообще – четыре года, за исключением лишь одного случая, когда допустил слабость… когда я выпил сидр в надежде, что он облегчит приступ невроза”.
Часто исследователями использовались — как серьезные доказательство в пользу “алкогольной теории”– воспоминания людей, далеких от реальных обстоятельств смерти По. Вот строчки из дневника Кеннеди (J. P. Kennedy), написанные 10 октября 1849 года: “В прошлый вторник Эдгар А. По умер в здешнем городском госпитале от последствий своей распущенности…Он нашел сочувствие среди здешних “дружков”, которые соблазнили его бутылкой – чего он был лишен некоторое время назад. Результатом явились лихорадка, бред и помешательство, которыми он завершил свое печальное пребывание в госпитале. Бедный По!…Яркий, необыкновенный свет так ужасно затушен.” (Charles H. Bonner, “John Pendleton Kennedy; Gentleman from Baltimore”). Однако! Известно, что По умер не во вторник, а в субботу. Не исключается тот факт, что информацию о смерти По и обстоятельствах, при которых она произошла, Кеннеди получил от своего приятеля — Снодграсса, “нечистоплотность” которого уже доказана.
В мемуарах Стоддарта рассказывается еще об одном случае, доказывающем алкогольную зависимость По: “В то время, когда родственники готовились встретить его в Балтиморе, он (По) пил с друзьями в ожидании поезда. В результате сел на другой поезд и проследовал на нем аж до самого Havre de Grace, откуда его вернул обратно в Балтимор кондуктор поезда из Филадельфии, обнаруживший По в бреду на гостударственной границе.” (Stoddard, «Life of Poe») Далее Стоддарт делает вывод о том, что По умер в результате помутнения рассудка. Джон Томпсон (John Ruben Thompson) писал 9 ноября 1849 года своему приятелю Паттерсону (E. H. N. Patterson): “никто не доверял ему (По) до такой степени, чтобы принять участие в его жизни. Из-за противоречивости своей натуры он в конце концов обессилел. Он умер, разумеется, в пьяном бреду; тень позора окутала последние минуты его жизни”. Надо уточнить, что Томпсон писал эти строки также не имея никакого понятия о реальных обстоятельствах смерти По. В последствии Томпсон изменил свое мнение. В 1870 году Томпсон начал читать лекции о жизни По и тоже пришел к выводу о том, что причиной смерти поэта явилось помешательство. После смерти Томпсона, в 1885 году, доктор Морэн (Dr. Moran) – врач, который был с По в последние дни жизни поэта — опубликовал книгу “A Defense of Edgar Allan Poe” (Оправдение Эдгара Аллана По), в которой автор пишет: “Я настаиваю на том факте, что Эдгар Аллан По умер вовсе не в результате какой-либо интоксикации. Никто не чувствовал запаха спиртного ни от его дыхания, ни от одежды”. Как уже было отмечено, Морэн выдвигал довольно спорные, не заслуживающие доверия идеи, поэтому он не может считаться компетентным специалистом. В результате постоянной противоречивости своих собственных высказываний, Морэн повидимому все время рассказывал своим друзьям различные истории. В 1889 году Р.Клемм пишет Элмеру Рейнолдсу: “Позволю себе сказать, что это поразительное заявление доктора Морэна одновременно удивило и смутило меня, поскольку полностью противоречит тому заявлению, которое доктор сделал персонально мне; и еще удивило меня, поскольку он не сделал публичного заявления о том, что же считать настоящей правдой в смерти По еще несколько лет назад”.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Комментарии:

Оставить комментарий или два

Я не робот!