Скандальная жизнь, загадочная смерть и культ Эдгара По

(Рейтинг +61)
Loading ... Loading ...

Начало культу Эдгара По положила Сара Хелен Витмен (Sarah Helen Whitman). Когда после смерти По злые языки стали на все лады склонять имя поэта, бесчестить его и глумиться над его памятью, Сара Витмен – любимая женщина Эдгара — оказалась в довольно сложном, неприятном положении. Однако, несмотря на сплетни, эта женщина не ожесточилась в своем горе, скорби и жажде возмездия, а нашла в себе силы рассказать людям настоящую, очень трогательную и трагическую правду о жизни гениального творца. Именно Сара Витмен была с Эдгаром тогда, когда его покинули все друзья. Она не предавала его при жизни, не предала и после смерти, защищая память и доброе имя своего мертвого друга от всех обвинений, сплетен и нападок толпы. Современники говорили об этой благородной женщине: “Она была чувствительна даже к самой легкой критике поведения По, немедленно стараясь оградить, смягчить акценты и прикрыть его недостатки покрывалом своей бескорыстной, верной любви”. Глухим, холодным ухмылкам несправедливого и равнодушного мира она противопоставляла свою светлую память и тепло не только любящей женщины, но талантливой поэтессы.
Сколько современников, знавших поэта еще при жизни, пришло в шок, когда его личные письма стремительно попали в ранг раритетов. Их стоимость на аукционах в два раза превысила цену писем Перси Шелли; в пять раз — корреспонденции лорда Байрона, и в сто – переписку Генри Лонгфелло и других знаменитых писателей и поэтов девятнадцатого столетия. А рукописи тех поэм, за которые По получал смешные гонорары, стали цениться на вес золота.
Если бы оригинал поэмы “Ворон” сохранился до наших дней, то — по мнению коллекционеров — его начальная стоимость на аукционах оценивалась бы в сотни тысяч долларов! Эта поэма принесла всемирную славу Американской поэзии и, еще при жизни По, закрепила за ним звание самого оригинального Американского поэта. За эту поразительную, завораживающую и чарующую своей нереальной красотой поэму, строки которой потрясли мир, По заплатили всего 10 долларов – сумму, равную той, которую Х1Х веке платили в еженедельной американской газете за сентиментальную любовную историю.
Ты пророк неустрашимый! В край печальный, нелюдимый,
В край, Тоскою одержимый, ты пришел ко мне сюда!
О, скажи, найду ль забвенье, — я молю, скажи, когда?»
Каркнул Ворон: «Никогда».
В редких случаях, когда первые издания стихотворений По выставлялись на аукционную продажу — возникал ажиотаж, а цены, предлагавшиеся за эти издания побивали все рекорды. Самое первое издание стихов поэта: “Tamerlane and Other Poems” (Бостон, 1827г) не выставлялось на аукционы до весны 1892г. (Существовала лишь одна копия, которая хранилась в музее) Поэтому, когда было объявлено о продаже второй копии, среди коллекционеров началось волнение. Поскольку еще ни одна копия ранее не продавалась, трудно было назвать “потолок” цены за эту редкость. Торги начались с отметки 500 долларов. В итоге, книжечка в 40 листов, стоимость которой изначально равнялась примерно 10центам, была продана (в 1892г) за 1 875 долларов. Осенью 1900г третья копия первого издания стихов Эдгара По была продана на аукционе за рекордную по тем временам сумму — 2 050 долларов!
В ноябре 1900г первое издание собрания сочинений По “Prose Romances of Edgar A. Poe”, (до наших дней сохранилось лишь две его копии), включавшее “Убийство на улице Морг” и “Человек толпы” было продано за тысячу долларов. С этого же аукциона “ушли” — за 250 и 210 долларов — и два оригинальных письма, написанных Эдгаром По.
Глядя на, поистине, мифические цены, уплаченные за эти литературные раритеты, трудно представить, что их автор, при жизни, не вылезал из долгов и, часто голодал, а его жена скончалась от чахотки, которую в те времена называли “болезнью бедняков”…
Вернемся к началу ХХ века. Культ По прогрессировал. Когда старое жилище отчима поэта — Алана в Ричмонде (Вирджиния) было разрушено, за несколько лет до этого момента произошла распродажа вещей из дома, где По провел свое детство. За 30 долларов была продана вся мебель из комнаты поэта. Та трость, которой старый мистер Алан угрожал своему пасынку, выгоняя его из дома после ужасной ссоры – теперь стоила бы огромные деньги, если бы ее возможно было найти среди вещей старого дома, которые когда-то были распродана за копейки. Если бы были обнаружены подростковые стихи Эдгара, они бы сейчас были поистине бесценны!
Довольно странно, что из той обширной корреспонденции, которую вел По сохранилось всего несколько писем. Двоюродный брат Эдгара – Нельсон По из Балтимора хранил несколько очень интересных писем поэта. Однако, после смерти Нельсона они исчезли и больше никто о них не слышал. А ведь их публикация могла бы пролить свет на загадочные, предсмертные дни жизни поэта. Миссис Клемм – тетушка поэта – так же хранила несколько ценных писем По и других вещей, когда-то принадлежавших Эдгару. Но после ее смерти в Балтиморе 16 февраля 1871г бесследно исчезли и они.
Когда в Балтиморе открывали первый памятник Эдгару По, на эту церемонию были приглашены многие американские поэты и писатели. Но все они, за исключением Уолта Витмена послали “извинительные записки”, в которых, кроме сожаления по поводу невозможности прибыть на церемонию открытия памятника, в скупых словах выразили свое уважение к поэту и сочувствие его родственникам. Лонгфелло, которого попросили написать слова для отображения их на монументе По, написал: “…единственные строки, которые я могу предложить для памятника По – это первые строчки его же стихотворения “К Анни”: “The fever called living Is conquered at last.” (“…порвана связь с горячкой, что жизнью недавно звалась.” — пер. М. Зенкевича) Согласитесь, в эпитафии, предложенной Лонгфелло — довольно злобная ирония по поводу обстоятельств жизни и смерти поэта…
Из-за океана пришли более куда более теплые слова от собратьев по перу — Теннисона, Свинбёрна, Ричарда Хорна и Маллармэ.
Количество биографий По, написанных разными авторами и продающихся огромными тиражами и по сей день доказывают, что интерес к гениальному американскому поэту и писателю Эдгару По не уменьшается, а наоборот, растет с каждым годом. Появляются новые факты, открытия и в биографии поэта вносятся новые дополнения.

Загадка смерти Эдгара По.

Ни один из аспектов жизни По так не очаровывает его поклонников, как факт мрачной, загадочной смерти поэта. К сожалению ни один из биографов автора не дает ответа о том, как в действительности произошла эта смерть? По этому поводу существует множество спорных мнений и противоречивых версий, которые вызывают множество вопросов, но не дают на них конкретные ответы. В конце концов, есть бесспорные факты, которые мы должны принять к сведению, рассуждая о смерти великого поэта. Смерть По произошла при крайне загадочных обстоятельствах, которые до сих пор волнуют и дразнят воображение исследователей и биографов. Давайте пересмотрим версии, которые выдвигают историки, врачи и исследователи его биографии.
После смерти поэта прошло 147 лет. Современные ученые — доктора Медицинского Центра и Университета штата Мериленд склоняются к версии о том, что Эдгар Алан По умер в результате кровоизлияния в головной мозг. Медицинские документы, касавшиеся состояния здоровья Эдгара По, были изучены кардиологом, профессором “University of Maryland School of Medicine” Майклом Бенитезом и в 1996г в медицинском журнале “Maryland Medical Journal” было опубликовано его заключение. “Никто не может утверждать со 100%ой вероятностью о том, что именно явилось причиной смерти По, т.к. после его смерти не было произведено вскрытие, — писал доктор Бенитез, — Но, как следует из истории болезни По, в которой описывается его состояние, на тот момент, когда он был помещен в госпиталь и за несколько дней до смерти – можно сделать уверенный вывод о том, что он находился в состояние помешательста.” (2)
По скончался 7 октября 1849г в возрасте 40 лет. 28 сентября, за несколько дней до своей смерти, По приехал на поезде в Балтимор. Накануне, в Ричмонде он сделал предложение Саре Витмен — женщине, на которой он собирался жениться. Через несколько дней По был обнаружен на деревянной скамье на задворках бара “Ryan`s Fourth Ward Polls”, что расположен в Балтиморе по адресу Ист Ломбард стрит (East Lombard St) и доставлен в публичную, благотворительную больницу для неимущих “Washington College Hospital” (сейчас эта больница называется “Church Hospital”). Исторические документы о госпитализации По указывают на то, что у него наблюдался горячечный бред, судороги и галлюцинации, затем он впал в кому. Когда По вышел из состояния комы, он пребывал в спокойном и в ясном сознании, но вскоре- вновь впал в бред, осложненный буйным поведением. Врачи применили успокоительные препараты. По умер на четвертый день своего пребывания в больнице. Согласно заключению, опубликованному в декабрьском номере “Maryland Historical Magazine” за 1978г – консилиум медиков “Baltimore Commission of Health” постановил, что смерть Эдгара По наступила в результате кровоизлияния в головном мозге.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Комментарии:

Оставить комментарий или два

Я не робот!