Скандальная жизнь, загадочная смерть и культ Эдгара По

(Рейтинг +61)
Loading ... Loading ...

В Балтиморе есть старое кладбище “Old Western Burial Ground”. С точки зрения американских историков, оно считается одним из самых интересных кладбищ, расположенных на восточном побережье США. В его земле покоятся останки многих известных американцев: генералы Американской революции и Гражданской войны; дедушка одного из президентов США – Джеймса Бьюкенена; пять мэров города Балтимор. На этом же кладбище похоронен Эдгар Алан По.
Не все захоронения легко найти на старом кладбище, поскольку Пресвитерианская церковь “Westminster Presbyterian Church” (сейчас “Westminster Hall”) была построена век спустя после того, как на этой земле начались первые захоронения. Большая часть территории кладбища – та, на которой в т.ч находится и могила По – расположена на погосте, в то время, как самые старые могилы – в лабиринтах подземных катакомб, коридоры которых кружат под зданием церкви. Это — территория духов и привидений. Странные вещи происходят здесь — в царстве потусторонних сил, которые хранят покой и тайны “Старого Западного погоста”.
Самая знаменитая и до сих пор неразгаданная тайна этих мест связана с появлением — 50 лет назад — на кладбище странного мужчины. Все, кто видел незнакомца, одинаково описывают его внешность. В черных одеждах, закутав лицо шарфом, опираясь на трость, он ежегодно появляется на кладбище в течение нескольких десятилетий в один и тот же день — 19 января – в день рождения Эдгара Алана По. Каждый раз мужчина оставляет на надгробие могилы поэта початую бутылку коньяка и три красных розы. Сняв шляпу-котелок он несколько минут стоит у могилы и — уходит прочь. Есть легенда о том, что это — дух Эдгара По появляется на своей могиле и исчезает в церковных катакомбах. Однако, те, кто видел мужчину, утверждают, что он — довольно реален. Многие пытаются понять, что означают ритуальные предметы, которые странный гость оставляет на могиле поэта с января 1949г, после похорон По и до сих пор никто не имеет понятия: кем был тот первый “декоратор” могилы По, появившийся на кладбище 50 лет назад? Фигура этого человека уже много лет остается интригующей загадкой. Многие люди, включая куратора дома-музея Эдгара По — Джеффа Джерома верят, что загадочным “декоратором” является не один, а несколько персон. Джером лично видел мужчину, чьи волосы были седыми, как снег. В то время, как другие свидетели утверждают, что “декоратор” — брюнет. Возможно, что вторая персона — сын того, человека, который основал этот ежегодный ритуал. Интересно, что никто никогда не пытался установить какой-то контакт с загадочным “декоратором”. Некоторое время ходили слухи о том, что таинственным мужчиной в черном был сам Джером. Поэтому в 1983 г. Джером специально пригласил 70 человек собраться в полночь 19 января на кладбище и самим посмотреть на таинственного незнакомца. Через час после полуночи наблюдатели увидели идущую по кладбищу, опираясь на трость, загадочную фигуру, закутанную в черные одежды. У восточной стены кладбища фигура исчезла. А на могиле По, как обычно в этот день — уже лежали розы и коньяк. Движимый отнюдь не желанием разгадать тайну, а лишь – усилить интерес к ней, Джером пригласил фотографа из известного журнала “LIFE”, чтобы тот попытался запечатлеть на пленку портрет незнакомца. Фотограф, снаряженный специальным фотооборудованием для ночной съемки, прибыл в назначенный срок. И в июльском номере “LIFE” за 1990г появилась фотография коленопреклоненного мужчины у могилы Эдгара По. Лицо незнакомца не было видно, поскольку на него падала тень шляпы. С тех пор никто не мог вновь сфотографировать этого загадочного человека…
Один из самых удивительных фактов в истории американской литературы – это поразительное, всеохватывающее увлечение, которое можно назвать “Культ По”. Культ певца “черной романтики”, гениального символиста, пионера литературного жанра “мистический детектив” – американского поэта, писателя, критика Эдгара По начал стремительно прогрессировать после смерти поэта. Эдгар Аллан По, родившийся 19 января 1809г умер 7 октября 1849г, в возрасте 40 лет. При жизни По современники были несправедливы к его гению. Впрочем, удивительно не это. Мир жесток и завистлив, ревнуя к чужому таланту, и слава к поэтам обычно приходит только после смерти. Интересно другое: те стремительные темпы, с которыми общество охватывала страсть и даже, в каком-то смысле- болезненный интерес к литературе По. Любопытство подогревал тот факт, что при жизни поэт пользовался в обществе дурной славой, а смерть Эдгара произошла при столь же мрачных и загадочных обстоятельствах, настроениями которых исполнены его стихи и рассказы.
Несколько лет По прожил в Балтиморе, но в те трагические дни, предшествовавшие его смерти, он оказался в этом городе — проездом. По следовал в Нью-Йорк, чтобы встретиться со своей тещей. Поэт хотел пригласить ее в штат Вирджинию — город Ричмонд, где жил в то время – на свадьбу со своей подругой детства. Его первая жена за несколько лет до этого события умерла от туберкулеза. Путешествие По закончилось трагически. Рассказывают, что доставленный в госпиталь По был одет в костюм “с чужого плеча”, выглядел грязным и избитым, бредил и выкрикивал имя “Рейнолдз!”. Кто-то говорит, что По умер от пьянства, другие склонны считать, что причина его смерти связана с психическим помешательством. Есть авторы, утверждающие, что кто-то специально накачал его смертельной дозой наркотиков. Из множества версий о загадочных обстоятельствах смерти поэта, ни одна, тем не менее, не подкрепляется 100%ными доказательствами. Загадочная, трагическая смерть поэта стала причиной слухов о появлении на кладбище “Old Western Burial Ground” духа Эдгара По.
По странной иронии, По умер именно в Балтиморе — городе, где с 1829г началась его литературная карьера. В этом году он поселился в доме на улице North Amity Street со своей тетушкой и кузиной Вирджинией Клемм – молодой девушкой, на которой, спустя шесть лет, он женился. Годы жизни По в Балтиморе были временем, когда он крайне бедствовал, одалживая деньги у знакомых и выглядел как последний бедняк. Он жил в узкой комнате на чердаке, к которой ведет винтовая лестница. Дверь в его комнатку так мала, что даже люди среднего роста вынуждены нагибаться, при входе. Те, кто бывал в этом доме — теперь музее — рассказывают, что в комнате По всегда стоит необъяснимый холод. Люди верят в то, что именно здесь обитает дух Эдгара По. Однако, многие очевидцы рассказывают, что видели в доме По призрак крупной, седой женщины, одетой в платье начала 19 века. С 1922 по 1949г этот дом пустовал до тех пор, пока в нем не был организован исторический дом-музей Эдгара По. С начала 60х гг. люди стали поговаривать, что в этом доме живет нечистая сила. Многие посетители и работники музея слышали странные, приглушенные голоса, ощущали кожей прикосновение невидимых рук, видели, как сами открывались окна и двери дома.
“По говорит из могилы” — так было озаглавлено сообщение в майском номере журнала “Blackwood`s Edinburgh Magazine” за 1853г. В этой провокационной заметке говорилось о том, что на спиритическом сеансе медиум установил контакт с мертвым поэтом мистером По, который продиктовал медиуму свое новое стихотворение. Газета писала: “Мы, с сожалением признаем, что Эдгар А. По – автор “The Raven” до сих пор способен привносить в общество свои идеи — спиритическим образом. Его мрачные поэмы до сих пор являются плодом больного воображения. Миссис Лидия Тенни из г.Джоржтаун (Массачусеттс) вступила в спиритический контакт с почившим поэтом и тот продиктовал ей свое новое стихотворение. Довольно трудно решить: то ли от него веет запахом бренди, то ли чем еще…” И далее, цитируются строки, якобы переданные медиуму мертвым поэтом. Причем, надо заметить, что в них довольно хорошо отображен стиль и настроение поэзии По. В любом случае, нельзя не признать, что эти строчки писал довольно талантливый человек, умело подражавший По: “Внимайте мне, я расскажу вам о прекрасном – в этих мыслях сплелись спокойствие и ярость, в них — истина и страсть, что обитают в сердце человека. Вопрос же в том – что движет разум миллионов? Что есть конец и цель воображенья? И для чего оно вселилось в человека? И что было МОИМ? Но столь стремительно кружит вихрь нашего самосознанья, на берегу которого я, видимо, стоял и мог увидеть: что поглощалось им, а что рождалось снова – и тернии, и зубчатые скалы, прекрасные цветы – все в том водовороте непрестанно исчезало” (1)
Автор, создавший всемирно известную поэму “Ворон”, был жертвой судьбы даже более странной и романтичной, более мрачной и загадочной, чем могло создать его поэтическое воображение. “Человек, носивший в своем сердце такую остроту и сложность, неизбежно должен был страдать глубоко и погибнуть трагически, как это и случилось в действительности”. (К.Бальмонт) Жизнь Эдгара По – песнь о горе и страданиях. Его смерть – смерть несчастного человека, окончившего свои дни в благотворительной общественной больнице — неоплаканная, бесславная, не воспетая собратьями по перу. Его похороны были крайне скромными. Траурная процессия состояла лишь из восьми человек, хоронивших того, чье имя – бессмертно. Во время той унизительной похоронной церемонии 8 октября 1849г никто не мог себе представить, что пройдет всего лишь 25 лет и об Эдгаре По узнают во всем мире, назвав этого человека одним из уникальных поэтов — гением не только Американской, но и мировой литературы. “Колумб новых областей в человеческой душе, он первый сознательно задался мыслью ввести уродство в область красоты и, с лукавством мудрого мага, создал поэзию ужаса, — сказал об Эдгаре По Константин Бальмонт: — Его поэзия, ближе всех других стоящая к нашей сложной и больной душе, есть воплощение царственного сознания, которое с ужасом глядит на обступившую его со всех сторон неизбежность дикого хаоса.”

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Комментарии:

Оставить комментарий или два

Я не робот!