Эдгар Аллан По — трагедия длиною в жизнь

(Рейтинг +10)
Loading ... Loading ...

Кстати, по некоторым данным, у Эдгара По было органическое повреждение мозга, вызывавшее отклонения в поведении.

Широкая публика заговорила о писателе По после «Золотого жука» (1843), а двумя годами позже его широко — на всю Америку и за ее пределами — прославил как поэта бессмертный «Ворон». В этом году транзитный Юпитер шел по его Солнцу.

Его жена Вирджиния умерла в 1847 году — в возрасте 25 лет. Сохранилось только одно письмо По к жене. Эти слова больно читать: «Я бы уже давно потерял всякую надежду, если бы не думал о тебе, милая моя жена… Ты сейчас осталась моим главным и единственным стимулом в борьбе против этой невыносимой, напрасной и жестокой жизни…» А потом стимула не стало.

Летом 1849 года он оказался в родном Ричмонде и провел среди близких людей счастливое и спокойное лето. Он даже посватался вторично — к Эльмире Ройстер, на тот час вдове Шелтон. Давно, шестнадцатилетними, они были влюблены друг в друга, но отец девушки быстренько выдал ее замуж.

27 сентября 1849 года По отплыл в Балтимор из Ричмонда женихом и благополучным человеком. Из Балтимора он собирался поездом ехать в Филадельфию, но между прибытием корабля и отправлением поезда оставалось несколько часов. Они и решили судьбу писателя.

В первых числах октября некоего балтиморского врача, немного знакомого с По, известили, что какой-то джентльмен, «весьма скверно одетый», просит его помощи. По нашли в дешевом трактире в окружении публики самого низкого пошиба. Он был почти невменяем и непрерывно бредил.

…Одним из самых сильных страхов, всю жизнь преследовавших Эдгара По, был страх преждевременного погребения, также как и у Гоголя. На самом деле он еще при жизни очутился в аду. Пять дней в больнице были днями бреда и самых страшных видений и галлюцинаций.

Он умер в три часа ночи 7 октября 1849 года. Транзитные Юпитер и Восходящий узел сделали оппозицию к Плутону, Юпитеру, Луне и Венере.

Браться за перепечатку произведений Эдгара По считается у издателей плохой приметой, равно как и снимать фильмы по его рассказам. Те, кто рискнул, добились не слишком хороших результатов. И никто до сих пор так и не создал кинобиографии одного из самых великих поэтов и писателей Америки, чьим именем сегодня называют литературные премии и который 157 лет назад скончался в нищете и одиночестве.

Страницы: 1 2

Комментарии:

Оставить комментарий или два

Я не робот!