Эдгар Аллан По — трагедия длиною в жизнь

(Рейтинг +10)
Loading ... Loading ...

Эдгар ПоСовременная массовая литература — на три четверти является порождением американского романтика Эдгара По. Он создал почти весь набор ее основных жанров. Детектив, научная фантастика, готическая проза — все это изобретения По.

Творец «Маски красной смерти», родитель сыщика Дюпена вдохновлял и «высокую» литературу. Идеями и стихами Эдгара По вскормил себя Шарль Бодлер. И весь французский символизм. Именно По придумал и явил миру чистое искусство и чистую поэзию. А между тем этот человек готов был отдать все, чтобы «воплотить хотя бы половину тех мыслей и образов, что являются в воображении». Вся жизнь — театр… ужасов. История жизни По болезненно-причудлива — как дурной сон. Отец и мать Эдгара По были актеры, а в те времена быть актером значило вести жить бродяги. Они умерли, когда сыну было два года, — не то от чахотки, не то от пьянства.

Очаровательного малыша Эдгара взяла на попечение семья преуспевающего табачного коммерсанта Джона Аллана, которые без меры баловали своего приемного сына.

Посмотрим его гороскоп.

Первое, что поражает воображение — это мощнейшее соединение Луны, Венеры, Плутона, Юпитера, Цереры и Юноны на границе 4-го и 5-го домов — что можно считать признаком необычной судьбы, ранней смерти родителей, обретения хорошей семьи, сильнейшей эмоциональности, фатальной гибели близких женщин, глубокого мистицизма, артистизма, склонности к искусству, алкоголю и наркотикам.

При этом Марс (планета мужского начала) стоит в слабой позиции в Весах, да еще и в 12-м доме, что делает человека испуганным, одиноким и даже подавленным.

Еще в детстве Эдгар предпочитал общество девочек-ровесниц, отчего в школе (обучение было, разумеется, раздельным) в первое время испытывал одиночество.

Эдгар По, судя по всему, принадлежал к тем людям, которые очень быстро расходуют отпущенную им жизненную энергию. Этому конечно способствовал Сатурн в 1-м доме его гороскопа.

При невысоком росте и хрупком телосложении он всегда выглядел старше своих сверстников.

Легкий, милый, остроумный, любитель поговорить, душа компании, По очаровывал и женщин, и мужчин. Он волшебно читал стихи, свои и чужие. Точнейшее соединение Солнца с Меркурием в 3-м доме предполагает литературную одаренность, склонность к интеллектуальной деятельности, эрудицию. И Меркурий был управителем 8-го дома, дома смерти. Это положение предполагает, что человек будет писать на темы о смерти, об оккультизме, мистике.

Но в Виргинском университете, куда По поступил в семнадцатилетнем возрасте, начался его пагубный роман с алкоголем, столь печально закончившийся через 23 года.

Для студенческой братии дружеские попойки — дело обычное, но на По вино оказывало странное действие. Ему достаточно было выпить несколько глотков, чтобы совершенно преобразиться. Он пил, резко запрокинув голову, перевертывая стакан одним движением, а потом со стуком ставил его на стол, после чего становился похожим на одержимого — глаза метали молнии, обычно бледные щеки полыхали огнем, а речи приобретали завораживающий оттенок. В его гороскопе мы видим соединение Урана, дающего необычную нервную систему с Восходящим Узлом в Скорпионе и в 1-м доме. Таким людям алкоголь абсолютно противопоказан, так как и в обычном состоянии их нервная система перенапряжена. При опьянении снимается контроль, и демоны вырываются на свободу. Видно было, что пьет он не в удовольствие, а лишь ради эффекта. Внешних признаков опьянения не было, просто он превращался в другого человека — злобного, вспыльчивого, не знающего никаких тормозов. «В нем просыпался демон, и аура безумия вокруг него была просто осязаемой», — так написал в некрологе товарищ Эдгара по журнальной работе.

Всю жизнь По мучили тревожность и беспокойство. Он был подвержен мании преследования, клаустрофобии, депрессиям и неврозам. Эти мании и фобии заметно усугублялись пьянством. А под конец жизни По, по некоторым сведениям, стал еще и морфинистом.

Что же сводило его с ума? При внимательном рассмотрении мы увидим соединение Черной Луны, символизирующей порочные привычки, с поистине дьявольской звездой – Алголь. Черная Луна порождает астральные вихри, которые вызывают сильные эмоции и желания, мешающие сознанию контролировать ее влияние.

В седьмом доме Черная Луна препятствует гармоничному взаимодействию с людьми и установлению устойчивых и длительных связей, в том числе брачных. Она искажает объективную оценку человеком своих партнеров и собственных качеств. Проявление Черной Луной активного полюса знака Тельца ведет к неограниченному нерациональному расходованию энергии — физические и душевные силы тратятся впустую или не к месту.

А Алголь даёт совращение с истинного пути. На пути человека всё становится зловещим. Часто даёт разные виды сумасшествия, в т.ч. паранойю, мании, обольщения.

Была и еще одна подмеченная исследователями слабость — пристрастие к наркотикам. Считается, что Эдгар По начал более-менее регулярно принимать опий в 1832 году, но есть свидетельства, что он попробовал его уже в университете. Опий якобы стал настолько привычным спутником поэта, что он принимал его ежедневно после завтрака.

Впрочем, ни алкоголь, ни наркотики не могут пробудить в человеке столь безудержную фантазию и такой дар рассказчика и поэта, которыми был наделен По. Эти средства могут лишь стимулировать воображение.

В полной мере Эдгар По был подвержен и психосексуальным расстройствам. Все его романы были попытками приблизиться к «норме» или создать хотя бы видимость нормального. Но даже брак его трудно признать «нормальным»: По женился на своей тринадцатилетней кузине Вирджинии, которая отставала в умственном развитии и до самой смерти сохраняла детские повадки. Мужьям знакомых По женщин нечего было бояться этого странного, с пылающими глазами человека в черном — частый посетитель гостиных их жен претендовал на души, а не на тела.

А между тем в молодости Эдгар По был атлетом, служил в армии и зарекомендовал себя отличным солдатом.

В армию он завербовался от бедности (Нептун и Жребий несчастья во втором доме). Опекун не давал денег на занятия литературой, требовал «выбрать более достойное и доходное занятие». Следуя его указаниям, Эдгар даже хотел поступить в престижную военную академию в Уэст-Пойнте. Но тут отчим женился вторично, и у него родился сын — так что претендовать на наследство Эдгар уже не мог. А стало быть, не стоило и пытаться выбраться в генералы. И тогда По начал зарабатывать на жизнь пером. «Послание из бутылки» — первый рассказ Эдгара (до того он писал только стихи), написанный ради денег.

…С известной точки зрения этот человек был полный безумец, или правильнее сказать — душевнобольной, из-за необычайного Лунного стеллиума в Рыбах.

И в то же время — гений расчета, математик, логик и мыслитель, криптограф и великий детектив – благодаря Урану в 1-м доме и Соединению Солнца, Меркурия и добрых звезд. Альтаир (или Сердце Орла) дает высоту полета мысли, смелость, карьеру, делает из человека воина, который ничего не боится, также связан с предсказаниями, опережением эпохи, оккультизмом и магией, часто проявляется у людей с огромным кругозором, дает неожиданные и странные события в жизни, путешествия.

Это гигантская эрудиция, вкус к знаниям, многообразная включенность в мировую культуру. Тексты По просто пронизаны отсылками к реалиям прошлого и злобе дня, но эти реалии самым причудливым образом сочетаются с фантастикой или откровенной «чепухой».

Это высочайшего класса профессиональный литератор, умевший завоевать самую широкую читающую аудиторию. Собственные эмоции — сколь угодно нездоровые и болезненные — он превратил в инструмент художественного творчества. Это произошло благодаря гармоничному тригональному аспекту Урана к Лунному стеллиуму в Рыбах.

Но из-за соединения Лунного стеллиума с Плутоном беды шли за ним по пятам всю жизнь. С самого рождения.

В начальной школе маленький сирота Эдгар влюбился в мать своего товарища. Добрая женщина полюбила мальчика — звала в гости, беседовала с ним, заботилась о нем. Но потом Елена (так звал мальчик свою любовь) заболела, сошла с ума и умерла. Легенда гласит, что маленький По много месяцев ходил ночами на ее могилу — чтобы душе любимой не было одиноко.

Плутон (как символ смерти) в соединении с Луной и Венерой — женщины и девушки всегда так или иначе уходили от него: Елена, приемная мать Френсис Аллан, которая относилась к нему как к родному сыну (и он любил ее как мать), возлюбленная жена Вирджиния умерли. А другие просто бросали, испугавшись буйного нрава.

Первая любовь Эдгара — любовь к идеальной женщине (Елене), без завоевания, без притязания. Жена Вирджиния была болезненна и хрупка и, как пишут биографы, «не могла вполне исполнять супружеский долг».

Жизнь в его сюжетах всегда показана переходящей в смерть, но смерть часто оборачивается жизнью. Один из рассказов так и назван: «В смерти — жизнь», а в другом гротеске герой живет, прекрасно обходясь без дыхания.

Он был современником Шопена, Линкольна, Теннисона, Дарвина и Николая Гоголя.

В 1809 году рождались и мистики-духовидцы, и скрупулезные исследователи-натуралисты, и волевые лидеры, политики и полководцы. Как знать, возможно, Эдгар По тоже мог бы стать президентом США — он не только обладал исключительно острым умом, но был необыкновенно работоспособен, коммуникабелен и упорен. Однажды он почти получил должность в аппарате президента Тайлера, да делу помешала очередная рюмка. По дороге в Белый дом он выпил и решил предстать перед Джоном Тайлером непременно в вывернутом наизнанку плаще. Еще одна печальная история о влиянии демона на жизнь поэта.

Но на совести этого психически неуравновешенного человека могли быть и более страшные (реальные!) преступления. Есть версия, что По убил девицу Мэри Роджерс, исчезновение которой он описал в «Тайне Мари Роже». Полиция так и не смогла раскрыть дела Роджерс.

Страницы: 1 2

Комментарии:

Оставить комментарий или два

Я не робот!